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Monica

Monica ist eine der weniger bekannten sardischen Sorten, die ausschließlich auf der italienischen Insel angebaut werden.
Es wird in begrenzten Mengen angebaut, und seltsamerweise deuten viele Ampelographen darauf hin, dass Monica nicht nur eine einzige Sorte ist, sondern auch auf den Anbau mehrerer Greifsorten hinweisen könnte, die auf Sardinien angebaut werden.
Wo diese Traube genau ihren Ursprung hat, bleibt eine unbekannte Sache. Die Geschichte Sardiniens selbst bleibt geheimnisvoll, da die Insel im Laufe der Jahrhunderte eine „insulare“ Natur besaß.
Eine Liste ausländischer Mächte hat auf der zweitgrößten Insel Italiens Fuß gefasst und wurde während der Gründungszeit im 19. Jahrhundert in den italienischen Verband aufgenommen.
Obwohl es etwa 100 Meilen vor der italienischen Westküste liegt, liegt es nur 10 Meilen südlich von Französisch-Korsika. Der Grund für die Einbeziehung Sardiniens in Italien liegt darin, dass die Insel historisch und kulturell immer näher an Italien war, sowohl politisch als auch kulturell, da Dialekte und die lokale Kultur, die hier existiert, ziemlich genau italienisch oder nahe an ihr ist.
Die Monica Traube ist jedoch nicht auf Sardinien heimisch. Es ist sicherlich spanischen Ursprungs, obwohl es nicht mehr in Spanien angebaut wird.
Die genaue Herkunftsregion ist unbekannt, aber die Traube ist bei den sardischen Einheimischen sehr beliebt, da die Traube schon lange eine im Inland konsumierte Sorte ist.
Trotz fehlender Aufzeichnungen und Beweise ist jedoch bekannt, dass die Traube höchstwahrscheinlich von spanischen Eroberern im 13. Jahrhundert hierher gebracht wurde, als ein beträchtlicher Teil Italiens tatsächlich von der spanischen Krone regiert wurde.
Zu diesem Schluss kamen die Ampelografen, denn viele exklusive Sorten wie Carignano, Cannonau und Balve waren Trauben spanischen Ursprungs.
Der größte Teil der Produkte von Monica stammt aus der südlichen Hälfte der Insel, in der Nähe der Hafenstadt Cagliari, wo es kleine DOC-Gebiete gibt, in denen Weine wie die Monica di Sardegna hergestellt werden, ein beliebtes und preiswertes Getränk der Einheimischen.

Viele vermuten, dass Monica aufgrund ihrer milden Säure und ihres Geschmacks etwas mit der amerikanischen Mission-Traube verwandt ist (da Mission selbst eine der sanftesten roten Trauben ist, die in den USA und Chile angebaut wird und eindeutig spanischen Ursprungs ist).
Sie ist jedoch eine sehr ertragreiche Sorte und sehr preiswert anzubauen, so dass sie sich für die Umwelt der sardischen Bauern eignet, da die Insel viel zu weit vom italienischen Festland entfernt ist.
Und wegen ihrer hohen Produktivität ist die Traube hier ein beliebter Favorit in den lokalen Weinhandlungen, da die Traube auch einige wirklich fruchtige Aromen von dunklen Beeren und Pflaumen aufweist.
Seine Reife muss mit Vorsicht behandelt werden, da eine überreife Monica übermäßig alkoholische Produkte liefert.
Das wichtigste Aushängeschild scheint die Monica di Sardegna DOC zu sein, wo stille und perlende Weine hergestellt werden.
Monica wird auch mit anderen Sorten gemischt, wobei das DOC mindestens 85% der Monica-Mischung erfordert. Es wird auch ein Trockner Monica di Cagliari hergestellt, der mit verstärkten süßen Aromen aufwartet.

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