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Wein nach Weingut > Weingüter Frankreich > Roussillon

Mas Farines, Pascal Dieunidou, Opoul-Périllos

Mas Farines befindet sich auf dem Hochplateau im Hinterland der Küste des Roussillon. Vor langer Zeit wurde hier Weizen angebaut, man nannte den Bauer Monsieur Farine, deshalb heisst die Domaine, die heute dem ehemaligen Informatiker Pascal Dienidou gehört Mas Farine.
Als Mitgründer der Domaine de l'Edre produzierte Pascal mit Jacques 18 Jahre lang hervorragende Weine. Die Cuvée "L'Edre" wird seit 2005 jedes Jahr zwischen 94 und 97/100 Punkten bewertet.
Im Jahr 2020 verkaufte Pascal seinen Anteil an l’Edre und beschloss seine eigene Domaine Mas Farines zu gründen.
Mas Farines liegt von 6ha zum Teil uralten Reben umgeben mitten in der Garrigue der Appellation Côtes du Roussillon und Côtes du Roussillon Villages zwischen Vingrau und Opoul-Perillos.
In Rekordzeit baute er eine alte Scheune, die an sein Wohnhaus grenzte und noch aus Lehm bestand, aus, kaufte alle für die Weinbereitung notwendigen Geräte und war bereit für die Lese seines ersten neuen Jahrgangs 2021.
Die Pflanzenschutzbehandlungen werden biologisch mit lediglich 3-4 Behandlungen gegen Mehltau mit Kupfer und Schwefel durchgeführt. Dank der Abgeschiedenheit der Parzellen, die in einem Tal inmitten der Garrigue liegen, ohne Nachbarn außer den gefrässigen Wildschweinen, ist dies möglich.
Die Weinlese erfolgt von Hand mit Entrappung im Weinkeller.
Die Gärung erfolgt mit indigenen Hefen (auch für den Weißwein), ohne Zutaten und mit nur einer Pigeage und Remontage pro Tag. Die Maischegärung dauert im Durchschnitt 20 bis 30 Tage.
Der Weißwein wird direkt im Tank auf der Hefe vergoren.
Ziel ist es, dass jedes Terroir perfekt zum Ausdruck kommt, die Weine elegant und trinkig bleiben. Die Verwendung von halben Fässern für kleine Mengen ermöglicht eine sehr präzise Arbeit. Der Ausbau erfolgt dann in Polyester- oder Edelstahltanks.

Quelle: Cavino
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