Unsere Produzenten sind kleine, unabhängige und selbstkelternde Winzerinnen und Winzer!Auf Deiner Erstbestellung im Webshop von Tinus WyBoutique gewähren wir Dir einen Rabatt von 10%!In unserem Weinregal findest Du zertifizierte biologische und biodynamische Weine, wie auchtraditionell, nach biologischen Richtlinien produzierte Weine von kleineren Weingütern.Auf Deiner Erstbestellung im Webshop von Tinus WyBoutique gewähren wir Dir einen Rabatt von 10%!

HalloLogout
Login/Logout zu Deinem Kundenkonto:



Direkt zum Seiteninhalt
Wyy?Wer? Was?wo? > Rebsorten

Bovale

Die Rotweinsorten-Familie Bovale ist auf der italienischen Insel Sardinien verbreitet. Möglicherweise besteht eine Verwandtschaft mit den spanischen Sorten Bobal oder Monastrell.
Es gibt zwei Varietäten:
  • Bovale Grande (Synonyme: Bova Murru, Bovale di Spagna, Bovale Mannu, Maraiola Maggiore, Mostaia, Nieddara, Nièddera, Nieddu Manu, Tintiglia, Tintilia, Tintillosa, Tintirella, Zinzillosa) ist die häufigere der beiden Sorten und wird zumeist für Verschnitte verwendet. Einige der Synonyme verraten, dass die Rebsorte über eine kräftige rote Farbe verfügt. Bis 2006 gingen die Ampelographen davon aus, dass die in der festlanditalienischen Region Molise als Tintilia bekannte Rebsorte mit der Bovale Grande identisch sei. Eine DNA-Analyse belegt jedoch die Eigenständigkeit der Rebsorte Tintilia del Molise[1]. Aus ihr wird der gleichnamige DOC-Wein Tintilia del Molise gekeltert.
  • Aus der Sorte Bovale Sardo (Synonyme: Bovale Piccolo, Bovale Piticco, Bovaleddo, Bovaleddu, Cadelanisca, Cardanissia, Carrixa, Moraiola Minore, Muristeddo, Muristellu, Nieddu Prunizza) werden zum Beispiel die DOC-Rotweine Campidano di Terralba und Mandrolisai gekeltert, die einen herben Charakter haben.
Zurück zum Seiteninhalt